WHAT’S HOT NOW

ads header

Tutorial

Kisah Inspiratip

Film

Sports

» » Resep dan Cara Membuat Donat


Pada postingan kali ini infonukita akan menyajikan informasi tentang resep dan cara membuat donat, donat adalah makanan yang banyak disukai oleh banyak kalangan, baik tua maupun muda, dengan bentuknnya yang khas bolong tengahnya, dan beragam rasa dan olesan seperti, coklat, selai, keju, ataupun seres. donat banyak dijual dimana-mana, tapi untuk ibu-ibu dari pada membeli apa salahnya membuat sendiri karena memang itu lebih baik, membuat donat yang enak dan lembut susah-susah gampang, yuk kita langsung ke pembahasan di bawah ini. 

Bahan :

  • Tepung terigu sebanyak 1/2 kg 
  • Gula sendok pasir sebanyak 4 Sdm
  • Mentega sebanyak 3 Sdm
  • Ragi instan sebanyak 11 gram 
  • Air sebanyak 200 cc 
  • Susu bubuk dan kental sebanyak 3 Sdm 
  • Garam sebanyak 2 sendok teh
  • Telur sebanyak 2 butir (ambil kuningnnya saja)
  • Minyak 1/2 Kg
  • Toping donat (seres, gula tepung)

Cara-cara :
  1. Terlebih dahulu 2 butir telur dikocok hingga berbusa, kemudian campurkan gula pasir, garam, susu, tepung terigu dan mentega, setelah itu aduk hingga rata. 
  2. Setelah itu masukkan ragi ke dalam air dan kocok / aduk hingga merata, kemudian masukkan air ragi ke dalam adonan yang sudah dibuat pada poin ke 1, setelah itu uleni adonan tersebut sampai kalis, masukkan dalam wadah tertutup atau bisa juga ditutup oleh kain bawah dan diamkan kurang lebih selama 60 menit sampai adonan mengembang 
  3. Jika sudah didiamkan selama 60 menit dan adonan sudah mengembang, sekarang saatnya ambil adonan sebanyak 1 sendok makan dan bulatkan. setelah itu campurkan adonan yang sudah dibulatkan tersebut ke dalam tepung terigu supaya adonan tersebut tidak lengket. Lakukan cara tersebut berulang-ulang sampai adonan habis, kemudian agar adonan terlihat mengembang, biarkan selama 10  menit tutup seperti tadi.
  4. Setelah donat terlihat mengembang panaskan minyak kedalam wajan dengan api tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil, tunggu hingga minyak sudah panas, masukan adonan donat tersebut kedalam wajan yang sudah panas tadi aduk-aduk adonan dengan perlahan, hingga terlihat mengembang dan menguning. dengan begitu menandakan donat sudah matang.
  5. angkat lalu tiriskan setelah dingin olesi mentega pada bagian atasnya jatuhkan donat yang sudah di olesi kedalam seres, sehingga seres akan menempel pada donat. atau bisa juga langsung di masukan keadalam gula tepung. 
  6. Hidangkan. 

Selamat Mencoba! :)


«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Leave a Reply